Церковь Михаила Архангела в Кикино

КИКИНО – деревня, центр Кикинского сельского округа Тёмкинского района и производственного кооператива “Кикино”. 268 жителей (1998 г.). В 13 км к западу от райцентра, в верховьях оврага, впадающего в р. Угру, у шоссе Вязьма–Тёмкино. Неполная средняя школа, библиотека, больница (открыта еще в 1869 г. как земская).

Исстари Кикино было торговым селом. Во время генерального межевания 1776-1778 гг. нанесено на карту, расположенным на р. Угорской (Угре). В тот период в Кикино находился земский стан, где осуществлялось судебное разбирательство и наказание жителей 29 окрестных деревень и сел.

С середины ХIХ века административное подчинение неоднократно менялось: Кикинская волость входила в состав Юхновского уезда (1861-1922 гг.), Калужской губернии (с 1922 г.), Темкинской волости, а позднее Темкинского района (1924-1963 гг.), Гжатского района (1963-1972 гг.) и вновь Темкинского района (с 1972 г. по настоящее время).

Село существует несколько столетий, так что до сих пор сохранились предания, связанные с событиями татаро-монгольского нашествия, в частности, одного из мест на р. Угре, недалеко от Кикино: Батыев брод. О том, что эти предания имеют под собой реальную основу, свидетельствуют данные истории: стояние на Угре 1480 г.

Название села связано с эпохой Петра I. Это было имение боярина Александра Кикина, который занимал важный пост в Адмиралтействе. Боярин поддерживал царевича Алексея, за что был казнен. Имение после казни было передано в другие руки. Среди многих владельцев Кикино был князь Алексей Орлов.

Кикино было крупным селом, в котором имелись школа (до революции – трехклассная церковно-приходская и четырехклассная земская), больница, маслобойня (позднее – сыроваренный завод), сукновальня, несколько торговых лавок, трактир; водяные мельницы, было налажено производство полозьев для саней. Два раза в год, летом и осенью, проходили ярмарки (учреждены в 1830 г.).

До настоящего времени дошла (в плохом состоянии) церковь Михаила Архангела (1785-1797 г., 2-я половина XIX века). Стоит в центре деревни. Построена на средства камергера А.А. Жеребцова, секунд-майора Х.С. Товаркова и верующих окрестных приходов, заменив прежний деревянный храм 1756 г. Основой объем этого своеобразного купольного храма в стиле раннего классицизма – крупная двусветная ротонда с высоким 16-гранным барабаном под яйцевидной кровлей. Высокая каменная ограда с 8-гранными башенками (по углам) не сохранилась.

В 1812 г. Кикино подверглось разорению, вскоре возродилось. В 1859 г. в Кикино насчитывалось 149 жителей, к 1904 г. численность населения увеличилась до 195 человек, работали 2 кирпичных завода, 2 кузницы. В селе действовали церковно-приходская и земская школы, школа грамоты, богадельня, различные лавки, трактир.

В годы Великой Отечественной войны в Кикино существовал подпольный госпиталь; на этой территории вела бои 33-я армия под командованием генерала М.Г. Ефремова. В селе – братская могила 482 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими войсками в 1941-1943 гг.

В настоящее время в Кикино имеется школа: до 1950 г. – семилетняя, с 1951 по 1961 г. – десятилетняя, с 1962 г. – неполная средняя; располагается в двухэтажном здании, некогда принадлежавшем купцу Нечаеву. Построен Дом культуры, есть библиотека, больница.

В 3 км к западу от Кикино, на правом высоком песчаном берегу р. Угры, против устья р. Жижалы располагается неолитическая стоянка. Здесь найдены кремневые отщепы, ножевидные пластинки и скребки. В 2 км к югу от Кикино, на левом берегу Угры находится городище, называемое “Угорское”. В деревне Васильевщина (4 км южнее Кикино, нежилая) располагается археологический памятник 2-й половины 1 тысячелетия до н. э. – городище “Городец” (на левом берегу Угры).

Лит.: Смоленская область. Краеведческий словарь. – М., 1978; Махотин Б. К живым истокам. – Смоленск, 1989; Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1977; Административно-территориальное деление Смоленской области: Справочник. – Смоленск, 1993; Заря (газета), 1991, 6 августа; 1996, 18 октября